Journal of a Long Distance Runner (vovix_ldr) wrote,
Journal of a Long Distance Runner
vovix_ldr

Categories:

Возрождение блога

После бана на хабрах и временного простоя в связи с переосмыслением стратегии продвижения ТГ (и вообще жизненной стратегии) принял решение возобновить эксперименты с форматами в ЖЖ.

За эти почти 4 года многое изменилось. Реакционеры начали неиллюзорную войну против Будущего, в то же время ТГ- и околоТГ-ценности активно распространяются в мире, вызывая баттхерт у этих самых реакционеров и воодушевляя прогрессивно мыслящее человечество. Кризис предыдущей стратегии продвижения ТГ был связан, во-первых, с фактическим достижением первичной цели - информирования общества о перспективах наступающих технологий и основания первых образцов перспективных трендов, включая раскрытые на Саммите-2010 и не только. В частности, в Украине эти темы кем только не раскрываются. Появилось, например, сообщество биохакеров (в этом мы обогнали россиян), организуются всяческие научные пикники, дни науки, мейкерские ярмарки и т. п. Еще в начале 2010 об этом всем мы только читали. Еще осенью 2011 даже на ИТ-ресурсах редко можно было встретить обзор фитнес-трекера или аналогичного гаджета, сегодня они продаются на каждом углу. Снова стала популярной подзабытая тема виртуальной реальности и т. д. И возникло сомнение, а есть ли смысл продолжать писать о том, о чем (наконец-то!) теперь вещают на каждом углу? А таких тем, о которых не вещают на каждом углу, в отличие от ситуации пятилетней давности, сейчас не видно.

Второй причиной кризиса стало накопление понятных политических разногласий между украинскими и российскими ТГ. Из-за чего прошлая совместная деятельность по большей части оказалась заморожена. Наконец, третьей причиной оказался начавшийся в том же 2012 году раскол внутри украинского ТГ-сообщества. Выделилось несколько групп со своими взглядами на продвижение ТГ и свою роль в нем, кто-то разъехался, кто-то ушел в нишевые проекты. По мере того как идеи ТГ начали охватывать мейнстрим, возникли сомнения в целесообразности продолжения особой деятельности по продвижению этих идей. Популяризация науки - да, онлайн-образование, робототехника, биогеронтология, биохакерство и т. д. - эти все ниши успешно развиваются, в них уже появились свои «звезды» и, что важно, профессионалы в соответствующих отраслях науки и техники. В большинстве случаев это самые настоящие трансгуманисты, публикующие хорошие, годные ТГ-статьи, но не считающие целесообразным вступать в какую-то организацию и заниматься проектами в ее рамках.

Возвращаться в 2010, разумеется, нет смысла. Мы идем в Будущее, но наша задача - продолжать улучшать ТГ-реальность, которая имеется сегодня. В этой связи может быть полезно возродить некоторые из испытанных ранее форматов, например ТГ-дайджест, а также изучить слабые места текущих проектов и найти способы их апгрейда. К примеру, сейчас кто только не пытается вписаться в тему продления жизни, она становится модной. В 2016 в общественном сознании пошатнулся даже «старый добрый» миф о перенаселении, люди «внезапно» начали осознавать, что долголетие снижает темпы рождаемости. Но насколько перспективны конкретные лонгевистические проекты? Как их классифицировать и фильтровать, как ускорить весь этот процесс, поднять его с уровня отдельных стартапов (ни в коем случае не отрицая их ценности) на уровень крупномасштабных национальных и глобальных проектов? Или децентрализованных сообществ, обходящих бюрократические барьеры, - таких как краудфандинговые и блокчейн-проекты. Такие собщества могут даже реализовать для своих участников идею безусловного базового дохода, не дожидаясь, пока это сделают государства. А государства еще и колбасит не по-детски под влиянием сторонников БД и форсированного социального прогресса с одной стороны и оголтелых реакционеров с другой...

В этих условиях представляются целесообразными следующие форматы. Во-первых, «аналитическая футурология», то есть обзорные статьи о каких-либо долгосрочных трендах. Но не просто повторяющие журналистские или научно-фантастические шаблоны, а приводящие к малоочевидным пока еще для большинства выводам, прежде всего благодаря привычке анализировать влияние не одной какой-то технологии или отрасли, а сразу нескольких; а также учитывать постепенную эволюцию общества и его ценностей по мере освоения тех или иных технологий. Если учитывать все эти изменения в комплексе, будущее из шокирующего становится... просто непривычным и даже захватывающим. (Вероятно, противоположный эффект - узкая специализация - обуславливает распространенный технологический и социальный пессимизм многих ученых, особенно старшего поколения. Они часто имеют дело с отдельно взятой технологией или направлением науки, чей потенциал им достаточно хорошо известен и представляется ограниченным, о возможностях же обходных решений в других направлениях они часто не знают и редко вообще задумываются об этом. Увы, даже Крейг Вентер не избежал стереотипного мышления о последствиях радикального продления жизни.)

Во-вторых, регулярные подборки новостей и других интересных материалов, имеющих отношение к ТГ и особенно тем его направлениям, которые с моей точки зрения представляют особый интерес. Честно говоря, с 2011 года - когда я максимально активно нарабатывал базу подобных ссылок и возмущался практически нулевым интересом ИТ-мейнстрима к таким очевидным для меня тогда технологиям будущего (ставшего настоящим), как фитнес-трекеры, - я в значительной мере «выпал из потока», занимался другими вещами и сегодня втягиваться обратно в поток сложновато. За это время выросло целое новое поколение трансгуманистов и прочих научно-ориентированных личностей, которые активно создают все новые проекты, само упоминание о которых тогда показалось бы фантастикой, даже утопией. Мир постепенно выходит на путь 6-го технологического уклада. Что интересно, этот уклад начинается с отраслей, которые еще вчера считались застойными и обреченными эксплуатировать уже реализованные в принципе технологии. Например, транспорт. В свое время FM-2030 переоценил перспективы сверхзвуковой авиации, которая предоставляла слишком мало преимуществ по сравнению с обычной, а затрат требовала непропорционально больше, и на тот момент зашла в тупик. Но сегодня человечество, с подачи Маска, всерьез занялось разработками пассажирского трубопроводного транспорта с не менее революционными перспективами. Причем, в отличие от авиации, здесь влияние будет ощущаться даже на локальном уровне. Впрочем, и воздушную отрасль наверняка ждут сюрпризы - энергетическое бутылочное горлышко наконец (после 40-летнего застоя) раскрывается как следует. Но мы отвлеклись. Будущему транспорта наверняка будет посвящена одна или несколько аналитических статей, кроме того, эта сфера займет место и в ТГ-дайджестах - поскольку эволюция общества это неотъемлемый аспект эволюции человека как такового.

И наконец, аналитика аналитикой, новости новостями, но для продвижения ТГ крайне важен и креатив. Обсуждая перспективные дизайны батинских футболок, я поймал себя на мысли, что знаю гораздо больше реальных людей, соответствующих эффективному образу, например, «девушки будущего» (занимающейся чем-то интересным и перспективным в сфере биомедицины, борьбы со старением и т. п., для повышения мотивации к поддержке исследований в этой сфере), - чем персонажей такого рода из литературы, фильмов, компьютерных игр и прочей фантастики. Или насколько сложно придумать какой-нибудь меметический слоган для этой сферы. А существует ли вообще хоть одно полномасштабное художественное произведение, в центре которого была бы борьба за продление жизни и молодости в позитивном ключе? И чтобы это делал не герой-одиночка, показательно сражающийся против орд биоконов, а было показано масштабируемое социальное сотрудничество? Так называемое современное искусство продолжает упрямо обходить перспективы ТГ, как раньше обходило перспективы ИТ, или изображать их шаблонно с позиции обычного дореволюционного человека, который в свое время не понимал, зачем ему через 20 лет понадобится портативный компьютер, и сегодня в упор не понимает, зачем ему может понадобиться «таблетка от старости» или что будет, когда такие таблетки станут доступны всем.

К счастью, все больше людей в мире поворачиваются к Будущему лицом и реализуют идеи ТГ в сфере искусства и дизайна. И их деятельность несомненно заслуживает обзора и ознакомления с ней широких трансгуманистических масс:). Причем, имхо, сегодня нужно все больше делать акцент не на популяризации идей ТГ самих по себе любой ценой (даже, например, в типичных голливудских антиутопиях), а на их конструктивной интерпретации. Например, как у Лотоша, где есть бессмертные Демиурги, апгрейдящиеся с их помощью люди (и другие разумные виды), чоки (типа человекоподобных роботов-помощников), искины разных страт и прочая вкуснотища, и это не какие-то факторы риска, а просто органичная часть реальности. Такая же, как 20-часовой день и 8-дневная неделя. Отдельная тема - аниме, но в ближайшее время я не планирую писать чего-либо об этом обширном феномене со своей дилетантской позиции. Пока будем искать (и придумывать) что-то более специфическое.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments