Journal of a Long Distance Runner (vovix_ldr) wrote,
Journal of a Long Distance Runner
vovix_ldr

Categories:

36,6% пути или как мы на самом деле придем к Алисе

В начале этого века некий К. Налбандян в духе путинского милитаризма полемизировал с "Виктором С." (не Аргоновым ли на самом деле?), что мир "Гостьи из Будущего" — это мир после ядерной войны. Мол, только во время войны стремительно развивается медицина, и т. п. Начинались эти рассуждения со слов "Мы прошли 17% пути", "Мы прошли четверть пути"... (от 1984 к 2084).
Мы прошли 36,6% пути. И теперь понимаем, почему Алиса прыгает на 6.20 и как дед Павел дожил до 132 лет. Война устарела. Война не объединяет человечество и не движет прогрессом. А вот невидимый враг, которому плевать на все идеологии и прочие игры людишек, способен подтолкнуть человечество и к качественным изменениям, как чума 14 века. Возможно, и неоднократно. Но уже не истребляя в таких масштабах, а вразумляя.

Другое дело, что отсутствие войны вовсе не означало, что Москва прошла остаток пути без потрясений и осталась столицей какой-то империи. Зачем, например, детенышу предположительно победивших имперцев знать "всего" 8 языков? Кто обычно активно учит языки? Жители приграничья, потенциальные трудовые мигранты, удаленные работники в слаборазвитых экономиках... Хорошо так "третий Рим" попустило! Но причина не только в этом. 8 — это для чисто утилитарных соображений многовато. А не прививка ли это от невежества, которое привело РФ к катастрофе? То есть в образовательной программе специально уделяяется внимание изучению различных языков и культур для предотвращения шовинизма. Никаких больше Задорновых и прочего мРАкобесия!
А еще детей целенаправленно учат отстаивать свою позицию и принципиально выступать против любого бездумного послушания. Не просто из "упрямства", а из принципа — ни в коем случае не становиться стадом. Почему? Какой исторический урок привел к такой осознанной необходимости? Первый автор правильно отметил, что общество будущего — индивидуалистическое и рационалистическое, но как оно пришло к таким ценностям?
Московский Кремль выглядит как и в 1984, под красным флагом. Но что это за флаг? Может быть, Московской Народной Республики, или вольного города Москвы, кто знает? Деталей мы не видим. Тем более к нему можно вот так запросто подлететь на персональном транспорте. То ли это полная демократия, как где-нибудь в Эстонии, то ли номинальная власть вообще ушла из этого олицетворения империи и оставила его в качестве музея.
Также вы видим в центре Москвы восстановленные памятники архитектуры модернизма, включая гостиницу "Россия", а вот путинское "наследие" полностью куда-то исчезло. Интересная переоценка ценностей... Возможно, с помощью технологий будущего этот хлам переместили подальше в какой-нибудь музей межвековья, чтобы помнили. Восстановленный бассейн "Москва" означает искоренение и осуждение "духовных скреп" ака традиционализма, именно как новейшего явления — исторические храмы Кремля на месте. Историю в Будущем уважают, включая 20 век, а вот реваншистский период, по крайней мере в историческом центре — как его понимают в 2084 году — демонтирован.
А еще там много зелени и как будто безлюдно. Последствия затяжного карантина? Или он просто стал поводом к переосмыслению представлений о комфортном пространстве, вместе с цифровизацией всего и вся? Зачем вообще толпиться, тем более при наличии персональных флипов?
Попробуем установить хронологию. Дед (кстати, ровесник путина) с большой вероятностью получил "таблетку от старости" задолго до 110 или 100 лет, скорее всего где-то в 2030-40-х, когда инвестиции в биомедицину после пандемии начали приносить отдачу. Но это не мир победившей империи, не мир осажденной крепости (там в порядке вещей мангустины из Индии и прочая экзотика) и даже не мир Его Величества Доллара (или Юаня) — это тоже привело бы к определенной языковой унификации. Скорее это какой-то мир децентрализованного сотрудничества. Там своего рода коммунизм в экономическом плане чисто благодаря технологиям, без КПСС. И качественно другое понимание роли образования.
Война актуализирует армию, эпидемия — медицину. А что побуждает общество перезагрузить методы просвещения и воспитания? Какой кризис заставил людей в массовом порядке взяться за ум?
В новейшей истории был пример денацификации Германии. Если бы, например, Канту показали современный Берлин, он был бы в восторге. Пришлось бы, возможно, объяснять смысл гей-парадов и других непривычных для того времени явлений, но для рационального ума, стремящегося преодолевать предрассудки, не составило бы особых проблем понять, что это и зачем. Но как немцы к этому пришли и что было в промежутке?
Путинская империя исчерпала свой экономический потенциал, нефтяной пузырь лопнул, советское наследие профукано, а претензии на новые достижения напоминают какой-то цирк. Даже эта вакцина, при всем уважении к разработчикам, должна проходить надлежащие испытания на безопасность, а не уподобляться советской космонавтике с авариями из-за спешки. Если она вообще существует и хоть как-то работает, а не как робот Федор или йотафон.
В масштабе Беларуси мы видим демо-версию будущей агонии путинского режима, которая может быть и затяжной. То есть "лихие 90-е" покажутся детским садом по сравнению с 2020-ми. Могут быть внутренние войны (мы уже видели прецеденты разжигания вражды к Екатеринбургу и Хабаровску), попытки вмешательства в ту же Беларусь, еще какие-то авантюры в Украине и т. д., что в конечном итоге ведет только к еще большей изоляции и распаду. А потом будет Победа и разбор всей этой рухнувшей гнили под ноль. Именно тогда будут заложены основы образования будущего для предотвращения даже намеков на повторение подобного. Примерно в этот же период в мире произойдет биотехнологическая революция и начнется масштабное освоение космоса. Чуть позже пойдут и принципиально новые открытия в физике, в частности, в понимании времени, — это уже будет прямой результат образовательных и социальных реформ, ренессанс науки и научного мировоззрения. В каждой сказке есть только доля сказки...
Булычев (Можейко) вряд ли был наивным идеалистом, как и Ефремов. Он понимал, какую цену приходится платить за социальные достижения. Но ровно так же понимал их закономерность и неизбежную победу, в отличие от всяких любителей войнушек и прочего реваншизма.
Tags: алиса, будущее, булычев, образование, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments